我国网络安全产业增长领跑全球

发布时间:2017-11-08     来源:威客安全   

       11月7日,上海社会科学院信息研究所、中国信息通信研究院安全研究所发布《网络空间安全蓝皮书:中国网络空间安全发展报告》。报告显示,我国网络安全产业增长领跑全球,后续创新动能强劲。

       去年,由于安全形势的复杂严峻和政策的持续利好,我国网络安全产业实现了高速增长。根据中国信息通信研究院统计测算,2016 年我国网络安全产业规模约为344.09 亿元,较2015 年增长21.7%,远高于8.2%的全球平均增长水平。

       报告指出,网络安全企业创新活跃,态势感知、监测预警、云安全服务等新技术、新服务不断涌现,以产品为主导的产业格局正向“产品和服务并重”转变,网络安全企业实力有了较大提高,超过30 家企业年度营收过亿,出现了一批具有产业整合能力的龙头企业。

       去年,包括成都、武汉、上海等省市都在加大网络安全产业布局,积极打造国家网络安全产业高地,网络安全产业集群效应初步显现。例如四川省《信息安全产业发展工作推进方案》提出2020年实现安全产业规模1100亿目标,包括投资130 亿建设“成都国家信息安全产业基地”,连续3 年给予安全示范应用企业、公共技术平台、产学研用创新机构以及专业技术人员提供补助等,武汉则致力于打造网络安全领域的中国硅谷;2016 年9 月,武汉正式启动国家网络安全人才与创建基地建设;上海市则以创建具有全球影响力的科技创新中心为契机,加快网络安全产业发展布局,将互联网信息安全产业纳入“十三五”发展重点,支持互联网安全行业加快突破,为互联网经济发展保驾护航。截至目前,已有百余家安全企业在上海落户发展,多家安全企业成功在新三板挂牌,同时上海也在网络安全人才教育、网络安全公共平台建设等方面取得积极进展。

       产业发展最终离不开人才建设。去年6月,中网办、发改委、教育部等六部门联合印发《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,提出加快网络安全学科专业和院系建设,创新网络安全人才培养机制,强化网络安全师资队伍建设,推动高等院校与行业企业合作育人、协同创新,完善网络安全人才培养配套措施,形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展的良性生态链。



原文地址: http://news.secwk.com/article/newinfo/detail/101201725522111107#?sideActiveTab=fast

网安时情快速查询

最新漏洞

更多