人工智能将为维护网络安全带来更多可能

发布时间:2017-09-12     来源:赛迪网   

       如今在安全领域,基于人工智能自主学习以及强大的数据库分析能力,越来越多的企业开始利用其对抗网络安全威胁,优化安全防护体系。在近日举办的第三届中国互联网安全领袖峰会上,诸多专家对这一主题展开了讨论。

       滴滴Labs安全研究负责人蔺毅翀表示:“在人工智能与机器学习中,数据和应用场景非常重要,如果能把应用场景抽象出一个模型出来,利用数据,再结合正确算法,那么信息安全应用大有可为。”当面对复杂多变的物理环境与网络安全空间,人工智能可以提供更为多维更加有效的解决方案。

       当然,对于网络安全,人工智能也并非是“灵丹妙药”。安全人员可以利用人工智能阻挡网络攻击,相反,网络罪犯也可以使用人工智能发起更复杂的攻击。而随着大量人工智能模型开源,入侵的工具也愈发多样化。网络安全专家王海兵认为未来安全界和人工智能界应该密切沟通,双方逐渐了解、学习彼此领域的知识。

       与会专家认为,尽管人工智能之于网络安全具有两面性,但不可否认的是,它为解决网络安全所面临的安全数据繁杂、缺乏实时可行的情报、专业防护技术能力良莠不齐的困境,带来了新的可能性。据了解,公安系统可通过运用人脸识别技术,降低识别和抓捕逃犯的成本。

       “人工智能是否可以在安全领域成功应用,有几个可参考的可度量要素:可适应性、算法训练的可解释性、可执行性。”微软亚洲安全信息官、政府与公共事业部首席架构师邵江宁表示,在未来,基于人工智能的自主学习以及强大的数据库分析能力,人们有可能提前预知危险,真正做到将威胁扼杀在摇篮中,进而大大提高网络安全防御的敏捷性。



原文地址: http://www.ccidnet.com/2017/0912/10311706.shtml

网安时情快速查询

最新漏洞

更多