DDG挖矿僵尸网络利用SSH爆破攻击Linux服务器

发布时间:2019-09-12     来源:4hou   

       近日,腾讯安全专家发现了由大型挖矿僵尸网络DDGMiner发起的攻击事件。DDGMiner是最早于2017年被发现的挖矿僵尸网络,其特点为扫描攻击SSH服务、Redis 数据库和OrientDB数据库等服务器,并在攻陷的服务器上植入挖矿木马挖掘门罗币获利。

       对样本进行分析后,发现与此前版本不同的是,样本中新增了针对Nexus Repository Manager漏洞、Supervisord漏洞的利用攻击代码,其攻击流程大致如下:

       云上主机遭受来自最新版本DDGMiner的攻击流量从2019.08.29开始出现,在8月30日到达峰值,8月31日到9月1日下降到一定范围之后趋于平稳。大部分攻击流量被有效拦截。而在少量失陷主机中,90%以上遭到SSH弱口令爆破入侵,由此可见DDGMiner的主要传播方式仍然为SSH爆破。在这里提醒企业用户务必使用高强度的SSH、Redis登录密码,避免因设置不当而遭受攻击造成不必要的损失。

       样本还使用了hashicorp的go开源库memberlist来构建分布式网络,memberlist是用来管理分布式集群内节点发现、节点失效探测、节点列表的开源程序(github: https://github.com/hashicorp/memberlist)。样本初次到达受害机时,会获取本地节点的地址和状态信息,然后尝试连接到内置的ip列表中的远端节点从而加入远端的集群。

       memberlist利用被称为“疫情传播算法”的Gossip协议在僵尸网络集群中同步数据。Gossip 过程由种子节点发起,当一个种子节点有状态需要更新到网络中的其他节点时,它就会随机的选择周围几个节点散播消息,收到消息的节点也会重复该过程,直至最终网络中所有的节点都收到了消息。病毒通过这个过程将某个节点上获得更新的挖矿木马和攻击脚本同步到所有节点。



原文地址: https://www.4hou.com/system/20295.html

网安时情快速查询

最新漏洞

更多