关于“脏牛”漏洞情况的通报
发布日期: 2016-10-21

近日,互联网上披露了关于Linux kernel存在竞争条件漏洞(CNNVD-201610-665)的相关情况。2016年10月22日,相关操作系统厂商已针对该漏洞发布升级版本。由于上述漏洞影响范围广,危害级别高,国家信息安全漏洞库(CNNVD)对此进行了跟踪分析,情况如下:
        一、漏洞简介
        Linux kernel是美国Linux基金会发布的操作系统Linux所使用的内核。
        Linux kernel 2.x至4.8.3版本存在竞争条件漏洞(CNNVD-201610-665,CVE-2016-5195)。由于Linux kernel中处理写时拷贝(Copy-on-Write)操作时存在竞争条件漏洞,攻击者可利用该漏洞以低权限对只读内存写入数据,进一步提升权限至管理员权限(root)。
        二、漏洞危害
        1、拥有普通用户权限的本地攻击者可利用该漏洞提升权限至超级管理员权限(root);
        2、若部署在该服务器上的Web应用存在安全漏洞,当远程攻击者利用Web漏洞获取本地权限后,可利用该漏洞提升权限至超级管理员(root),从而完全控制服务器;
        3、Android系统手机用户可利用此漏洞完成对设备的root操作。
        三、修复措施
        目前,相关操作系统厂商已发布该漏洞的修复补丁,受影响用户可通过更新操作系统消除漏洞影响。官方链接如下:
        Debian官方公告:https://security-tracker.debian.org/tracker/CVE-2016-5195
        Redhat官方公告:https://access.redhat.com/security/vulnerabilities/DirtyCow
        Android官方公告:https://source.android.com/security/bulletin/2016-11-01.html


        CNNVD将继续跟踪上述漏洞的相关情况,及时发布相关信息。如有需要,可与CNNVD联系。
        联系方式: cnnvd@itsec.gov.cn