关于QQ浏览器等应用“WormBrowser”漏洞情况的通报
发布日期: 2016-09-29

近日,国家信息安全漏洞库(CNNVD)收到盘古团队关于 “WormBrowser”漏洞相关情况的报送,该漏洞存在于安卓版本的QQ浏览器和QQ热点中。由于上述产品在启动时,会默认开放本地端口以提供文件传输等服务,导致远程攻击者可利用该漏洞向同一局域网内的其他用户发起攻击,进而执行下载及强制安装应用程序等指令。9月22日,腾讯QQ浏览器团队发布公告,确认该漏洞存在并发布线上修复方案。由于该漏洞影响范围较广,危害较为严重,根据CNNVD相关规定,已对此漏洞进行收录,并分配编号CNNVD-201609-627。
        一、漏洞简介
        QQ浏览器是腾讯公司开发的一款免费浏览器,拥有PC端和手机端的多个版本。QQ热点是腾讯公司的一款新闻资讯阅读工具。
        安卓版QQ浏览器6.4-6.9版本和QQ热点1.0-1.2版本中存在“WormBrowser”漏洞。上述应用在运行时会在移动设备上开放一个端口用于文件传输服务,且未经用户授权即允许同一局域网下的其他设备连接到该端口执行命令,导致攻击者可通过该端口在上述设备中执行命令,强制下载安装恶意应用。
        二、漏洞危害
        攻击者可利用该漏洞绕过用户认证,控制局域网内运行受影响版本QQ浏览器或QQ热点的设备进行上传数据、启动或安装应用以及在root的设备上静默安装应用。
        三、修复措施
        经与腾讯公司确认,“截止9月2日凌晨0点,根据腾讯公司线上监控数据,所有运行手机QQ浏览器或QQ热点的设备均修复了该漏洞,在近期发布的QQ浏览器7.0版本中和QQ热点1.3版本中,已去掉与该漏洞相关的所有功能代码。”
        官方公告链接:http://bbs.mb.qq.com/thread-1418941-1-1.html

本报告由盘古团队提供支持。
        CNNVD将继续跟踪上述漏洞的相关情况,及时发布相关信息。如有需要,可与CNNVD联系。
        联系方式:cnnvd@itsec.gov.cn