全国信息安全标准化技术委员会2017年第一次会议周在武汉召开
发布日期:
2017-04-17
来源:
汉网、房掌柜
转载地址:

4月8日,“信安标委”召开全体会议,中央国家机关、武汉市相关部门,以及来自200多家全国信息安全标准化技术委员会的共600多位代表参加会议。会上,中央网信办网络安全协调局局长、信安标委常务副主任委员赵泽良、国家标准委工业二部主任戴红、武汉市委常委、市人民政府常务副市长龙正才出席会议并讲话。

        5天会期里,海内外600余名代表分成6组,对标准立项审查、新立项评审等工作进行了深入研讨,其中涉及网络电子身份标识安全技术、云计算等多个热门领域。
        赵泽良围绕《网络安全法》的要点进行了解读,对网络安全标准化工作提出了要求,一是要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把贯彻落实总书记的治网思想和治网理念,同贯彻落实《网络安全法》紧密结合起来;二是在当前和今后一段时间,要紧密围绕落实《网络安全法》确立的关键信息基础设施保护、网络安全审查、信息共享等重要制度的紧迫需求,加快开展网络安全标准研制工作;三是着力提升标准质量,实质参与国际标准化工作,规划部署新技术新应用安全标准。他表示当前的网络安全工作,不仅仅是国家安全的重要组成部分,更是同每个人的生活密切相关的重要工作,需要我们所有人更加深入、更加实质性的参与其中。
        戴红对网络安全标准化工作提出三点意见,一是要从战略全局、网络安全博弈、国际话语权参与和主导、推动企业走出去的高度和角度,全面提高网络安全标准化工作的认识;二是把握好网络安全标准化工作的主攻方向,加快落实《网络安全法》相关标准化要求,落实《关于加强国家网络安全标准化工作若干意见》的重要工作部署;三是加强标委会工作的协调和管理工作,继续推进标准化工作改革措施,加强技术组织的建设,提高标准立项和文本的质量,加强标准制修订过程管理。
        龙正才对本次会议周活动在武汉举办表示欢迎,他指出国家网络安全人才与创新基地建设落地武汉,是武汉市的重大发展机遇,充分体现了国家对武汉的期望,湖北省和武汉市政府高度重视基地的建设,取得了一系列进展。他真诚邀请更多的网络安全企业,落户国家网络安全人才与创新基地,落户东西湖区,并预祝大会圆满成功。
        会上,信安标委秘书长高林同志介绍了信安标委工作情况和立项评审要求;大数据安全特别工作组组长王建民教授发布了《大数据安全标准化白皮书》;来自华为、WG7的专家就网络空间供应链风险管理及企业最佳实践、网络安全国际标准化工作情况进行了主题演讲。
        经过5天热烈研讨,4月12日,全国信息安全标准化技术“会议周”在武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)顺利闭幕。这是国家网络安全人才与创新基地筹建以来,武汉临空港经开区承办的首次全国性会议,也是武汉继国家网络安全宣传周后在网络安全领域又一瞩目动作。