智能时代来临 我们还安全吗?
发布日期:
2017-04-12
来源:
ccidnet
转载地址:
http://www.ccidnet.com/2017/0412/10261106.shtml

近日,CITE 2017中国电子信息博览会(英文全称:China Information Technology Expo)已经闭幕,本届博览会主题为“CITE开启智能时代”,重点关注与推动智能产业发展。
        随着大数据、云计算、物联网等技术的蓬勃发展,推动了计算机、集成电路、芯片等电子产业的发展,使得智能产业迎来了快速发展期。无论是人工智能、智能终端、智能家居以及智能制造,它们在发展与创造价值的同时,也面临着复杂的安全挑战。
        物联网设备安全
        如今信息技术飞速发展,万物互联不再是口号,智能穿戴设备、智能家居、智能摄像头等智能设备的迅速发展和普及利用,越来越多的物联网设备被接入物联网,据思科预计到2020年全球物联网设备将增长至500亿,但随之针对物联网设备的网络攻击事件比例逐渐上升。

攻击者利用物联网设备漏洞可发起DDOS攻击和恶意软件攻击,导致物联网设备大规模瘫痪,攻击者便可进行数据窃取、网络流量劫持等非法行为。2016年众所周知的Mirai物联网僵尸事件,“海量”设备被用作僵尸网络,针对选定的目标发起DDoS攻击,对美国民众的生活和工作产生了极大的影响。   
        工控安全
        随着《中国制造2025》的正式发布,中国智能制造大幕已经拉开。工业控制系统网络安全也被提升到一个新的高度。由于工控系统存在多种漏洞和不安全协议,安全性堪忧。虽然工控系统涉及的有价值数据较少,但如制造业、水利及核电等设施得安全可持续运行,是与人们的生活息息相关。

2015年年底乌克兰区域配电公司配电网被攻击,试想,黑客点击一下鼠标,就可能导致一个国家电网关闭;安装一个简易勒索软件,一个城市的自来水就可能被化学试剂污染。从经济和安全角度来看,都造成了很大程度的损失。
        工业控制系统作为国家的“神经中枢”,一旦遭到破坏,可能造成人员伤亡、环境污染、停产停工等严重后果,将严重威胁国家经济安全、政治安全、社会稳定和国家安全。
        人工智能助力安全防御
        传统的防御一般就在边界上安置防火墙,随着网络边界的模糊,漏洞激增,单凭防火墙阻挡攻击几乎是不可能的。如今面对“更广泛和更深层”的攻击,利用人工智能可达到跨不同数据类型的数据聚合、搜集评估数据、规范化信息以排除误报的效果,帮助使用企业提高情报、速度和准确性的问题。

        通过机器学习、人工智能、大数据分析产生更多更全面更精确的数据将成为我们未来发展的重要方向。 
        未来的发展来说,随着新科技新技术的发展,网络安全领域势必受到重视。毕竟无论物联网、人工智能还是工业控制系统等,如果没有了高效的信息安全保证,将会严重阻碍产业的快速发展。