Google 开源“Guetzli”JPEG 图像编码器:提升压缩比、网页加载更顺滑
发布日期:
2017-03-17
来源:
cnbeta
转载地址:
http://www.cnbeta.com/articles/tech/593661.htm
        互联网搜索巨头 Google 为开源事业做出了大量贡献,而今天,它又为我们带来了名叫“Guetzli”的有一个开源项目。Guetzli 是一款 JPEG 编码器,旨在让图像的体积变得更加小巧。与当前 JPEG 压缩技术相比,其声称能够再提升 35% 。而 Google 之所以追求更小的图像尺寸,是为了带来更快的 Web 加载体验。谷歌欧洲研究院软件工程师 Robert Obryk 和 Jyrki Alakuijala 表示:“Guetzli 念作 [guɛtsli],在瑞士德语中是小甜点(cookie)的意思”。

        图 1:16×16 像素样本,蓝色天空背景下的一条电话线,传统 JPEG 算法经常会遇到的失真状况。左为未压缩原图,中为较小尺寸的 libjpeg,右为失真更少的 Guetzli 。
        Robert Obryk 和 Jyrki Alakuijala 进一步指出:“Guetzli 在轻微失真和更小的文件尺寸上取得了更好的平衡,其借助了搜索算法来尝试克服 JPEG 格式中物理建模的差别,色准和视觉掩蔽效果更佳详尽通透。不过与现有方法相比,Guetzli 的缺点是创建压缩图像时的搜索算法长了很多”。

        图 2:20×24 像素,照片里放大后的猫眼局部细节。左为未压缩原图,中为 libjpeg,右为 Guetliz 。
        Google 希望网站管理员和图形设计师们能够意识到 Guetzli 的实用性,并将之运用到更多的作品中,在节省带宽和加载时间的同时,让图像密集型网站的用户体验变得更加顺滑。